Autre occupation dans la semaine, parce
que je voulais apprendre : la cuisine ! Alba étant une
bonne cocinera, et parce que je voulais aussi aider – je suis pas à
l'hôtel, donc je veux partager les tâches, puis quand t'as 3 (ou 6)
volontaires à nourrir, ça t'en rajoute du boulot – j'ai appris
quelques trucs grâce à elle. Ce qui a rendu le séjour encore plus
plaisant :)
Y a pas beaucoup de photos, mais c'est pour mieux te laisser imaginer et saliver ;)
Y a pas beaucoup de photos, mais c'est pour mieux te laisser imaginer et saliver ;)
Le premier truc que j'ai fait c'est le
delicioso jugo de tomate de arbol ! Bon c'est pas compliqué :
tu pèles tes tomates, tu les coupes, tu les mixes avec agua et
azucar, et tu te régales :)
La nouveauté ça a été le jugo de
babaco !! Là aussi, rien de plus « simple », sauf
que les babacos quand ils sont bien suaves, c'est chiant à peler, tu
t'en mets de partout. Mais à part ce détail, une fois en morceaux,
agua + azucar, tu mixes et tu savoures.
Le jugo, c'est rico, mais j'ai flashé
sur le dulce de babaco, un mix entre compote et confiture ! Ça,
tartiné sur du pain maison – que j'ai appris à faire aussi, du moins la recette –
une tuerie pour tes papilles ! Les miennes en redemandent
encore.. Bon là j'ai pas tous les détails, mais soit tu pré-mixes
tes babacos, soit tu cuisines direct les morceaux, et tu laisses
mijoter avec du sucre jusqu'à ce que ça soit bon !
Une autre surprise made in Alba, la
préparation de l'aliño, genre d'accompagnement que tu peux utiliser
pour tout, qui rajoute un goût muy rico à tes préparations, comme
sopa, arroz, ou patacones !
Ah les patacones, je connaissais la
méthode colombiana, à savoir frire dans beaucoup d'huile. Mais
avec l'aliño ça change tout. Après avoir doré des 2 côtés puis
aplati tes morceaux de platano, tu les imbibes d'aliño avant de les
refrire avec un peu d'huile. Pas secs du tout, et avec un goût... miam
miam !!!
Tu peux procéder de la même façon
pour faire des courgettes/aubergines frites : tu baignes tes
tranches dans l'aliño, un peu de farine sur chaque face et tu fris
- t'as tout compris? ^^ Puis tu te régales !!!!
Et enfin, l'ultime chose que je voulais
apprendre c'était à faire la pâte à pain made in Alba. Bon, les
quantités sont impressionnantes vu le nombre de petits pains qu'on a
fait – une bonne soixantaine, on avait autour de 5kg de pâte .
Là je ne demande que l'occasion de mettre en pratique :)
Et ce pain, tartiné de dulce de
babacos, une tuerie! Je me répète?! Mais c'est parce que j'ai kiffé
ça jusqu'au dernier petit-déj’ :D
Jade qui s'occupe des derniers pancitos |
j'ai pelé la vingtaine de patates, je laisse le râpage à d'autres |
un homme aux fourneaux! |
Bref, tu l'auras compris, non seulement
je ne suis pas morte de faim à Runtun, mais je repars avec plein de
recettes à mettre en œuvre à mon retour... Mais je vais peut-être
pas attendre si longtemps avant de me régaler à nouveau ! ^^
Je t'attends pour un cours de cuisine!!!
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