Argentina – Huaycama, no hay problema!

Après un passage par Tucuman capital, cap sur la provincia de Catamarca, plus précisément le bled de Huaycama, situé à 15km de la capitale San Fernando.
J'ai repéré un volontariat chez Gerardo dont le projet m'a beaucoup intéressé, et surtout le buena onda qui s’en dégage, via la description et les feedbacks laissés par les volontaires.

Et je ne me suis pas trompée : cela ne m'arrive pas si souvent mais je me suis sentie à l'aise al toque, grâce à l'accueil de Gerardo et des autres volontaires présents. En plus, dès que t'arrives dans le bled, la couleur est annoncée :

Huaycama, no problem  :D
 de g à d - 1er plan: Sousou, Damien, Arsenio / 2e plan: Angie, Edu, Gerardo
La casa de Gerardo, c'est le genre de lieu que je me verrais bien avoir pour monter un projet similaire (une option parmi d'autres): une vielle bâtisse authentique – à retaper - où héberger une communauté transitoire de volontaires partageant les mêmes visions autour de la permaculture au sens large, pour m'aider à développer mon projet (lui veut monter un eco-hostal).

En plus de charlas bien intéressantes, parfois philosophiques – la liberté c'est choisir ces dépendances,... t'as 4h pour m'en dire plus !;) - autour de comidas muy ricas, le travail était intéressant.
Mais d'abord retour sur la comida: grâce à l'ami Arsenio, un véritable personnage, j'ai vu que la cuisine pouvait être un art à part entière. Surtout lors des sessions de « la Cocina del Infierno » organisées chaque jeudi soir où il officie en direct pour alimenter les convives, à coup de recettes toutes plus succulentes et surprenantes les unes que les autres – perso je suis fan de sa salade orange/oignon rouge !!!

Cocina del Infierno, session du 9/08
Cocina del Infierno, session du 2/08 (photo de Sousou)
J'adore le concept – un cuisinier qui prépare tout en direct,en petite quantité et où les gens viennent se servir sur la table de travail– et j'aimerais bien « ouvrir une succursale » si mon petit coin/projet le permet. Je ne sais pas si j'aurais la zénitude et la passion de la cuisine d'Arsenio pour le faire moi-même ceci dit... sinon, j'aurai besoin de trouver un(e) ami(e) que ça tente ! :D


Bref, retour sur le volontariat. Première semaine rien de bien extraordinaire (et encore, un bon enseignement sur le gestion de l'eau): j'ai aidé à terminer de creuser ce qui servira de bassin de rétention pour l'irrigation de la future huerta. A Huaycama, l'eau est desservie par rotation, et Gerardo ne la reçoit que tous les 19 jours, pas pratique pour cultiver...
Donc il lui faut une represa, et aussi des acequias, pour aller irriguer un peu partout de manière régulière.
Travail physique mais très gratifiant, surtout lors de « l'inauguration », quand l'eau a commencé à remplir la represa. Ce qu’on a célébré à coup de... asado évidemment ! J'ai même eu la folle idée de faire trempette dans la "piscine", et Angie, Edu et Arsenio m'ont suivie, jaja

arrivée de l'eau!
asadooooooooooooooo!!!!!!! :D
Edu, Angie et Mael (un bicivoyageur au looooong court - déjà 6 ans à rouler!)
Les 3 derniers jours – je pense que j'aurais pu y rester bien plus que 10 jours à Huaycama, si je n'avais pas eu envie de mettre le cap sur l’Uruguay plus rapidement que prévu – j'ai pu faire mes débuts sérieux en menuiserie, grâce à Edu. J'en suis tellement heureuse que j'y consacre un post spécial :D
Pendant ce temps, Angie a commencé à retaper les murs de la casa:



Angie, une mexicaine de 25 ans avec le courant est super bien passé, et que j'espère recroiser algun dia au Mexico (j’ai vraiment envie de découvrir ce pays ahora) , en France ou ailleurs :

bye bye Huaycama
Avant de passer à mes débuts en menuiserie, quelques photos de la caminata que j'ai fait jusqu'au mirador del Portezuelo, situé à 17km de Huaycama. 
Lamentablemente, ce jour-là le vent était de la partie, et a levé pas mal de terre : on ne voit donc pas grand chose sur les photos. Cela ne m'a pas empêché d'apprécier le décor en direct et la présence de condors haut dans le ciel :)


en face, au pied du cerro, il y a San Fernando, la capitale provinciale
sympa la route d'accès, avec peu de trafic par chance
En tout cas, je ne sais pas si c'est la tranquillité du lieu, les bons moments de partage avec les autres volontaires, la rencontre avec un voyageur au très long court (Maël, parti il y a 6 ans sur son vélo et pas prêt de s’arrêter), mais si je suis arrivée fatiguée à Huaycama, en doutant énormément et de manière « négative » sur mon après America del Sur, j'en suis repartie en forme -malgré le taf physique- et avec plein de projets en tête :D

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