Les paraguayos sont super ouverts,
souriants et sympas - c'est le premier pays où TOUTES mes demandes de couchsurfing ont été acceptées :)
Voici ceux qui ont principalement égayé mon séjour :
Voici ceux qui ont principalement égayé mon séjour :
* Carmina et Fabian : m'ont reçu 3
nuits à Aregua et m'ont fait découvrir le TERERE !!!! C'est
la boisson nationale – avec le maté, sa version chaude
– de la yerba maté avec de l'eau glacée, excellent pour se
désaltérer par temps chaud.
Et je kiffe le côté social de cette
boisson : una guampa, una bombilla qui circule parmi le cercle
de personnes réunies.
J'ai tellement kiffé que je me suis
acheté guampa+bombilla, que j'ai fait personnaliser :)
Fabian et Carmina |
MES guampa et bombilla pour savourer le terere/mate :) |
*Antonella et Rosanna :
initialement un couchsurfing de 2 nuits qui s’est transformé en...
3 semaines !!! Dequeni ne m'ayant pas trouvé de logement, elles
ont accepté que je reste tout ce temps chez elle ! Et elles ont
partagé bien plus qu'un toit avec moi, je leur en suis infiniment
reconnaissante. Je les considère comme ma famille paraguayenne :D
g.à d.: Rosanna, Mari avec Trini et Antonella - quelle différence de taille ^^ |
*Andreia : qui m'a accueillie à
CDE, malgré ses études de médecine très prenantes
g.à d.: Roger, Andreia, Ruben et Ezequiel (un autre couchsurfer) |
*Julia, Andres, Eliot, Joel, Laetitia et
Vincent : les 4 premiers sont les permanents dans la granja
ecologica, et les 2 derniers un couple de voluntarios français qui malgré leur
jeune âge – 22 ans – font preuve de beaucoup de maturité, et
m’ont inspiré pour la suite de mon voyage... Si t'as facebook, et que tu veux suivre leurs aventures voici leur page "Voyage Amérique du Sud".
avec Julia et Andres |
gàd: Laetitia, Vincent, Joel et Eliot |
Sans compter les amigos de toutes ces
personnes que j'ai eu l'occaz de croiser, les conducteurs qui m'ont
évité de marcher , ceux qui spontanément te filent leur contact
pour aller dormir chez eux "si tu passes par là"....
Ça, c'était le côté humain, mais
j'ai aussi fait une rencontre avec la comida paraguaya: c'est
peut-être pas la plus élaborée, les ingrédients varient pas
beaucoup (pas mal de farine de mais, d'amidon de mandioca), mais j'ai adoré les chipas – je suis fan en fait – la chipa guazu, la
sopa paraguaya – qui n'est pas liquide... - le mbeju avec du
cocido, le boli boli, l'avocat sucré, les alfarones, le dulce de mani, le terere, le mate dulce... et doit m'en
manquer !
Ce petit pays sur lequel tu trouveras peu d'infos - pour pas dire pas - vaut le détour,
sachant que je ne connais rien de tout ce qui est interior/campo, qui doit être riche culturellement, humainement. Pour moi c'est le type de pays où se laisser porter au gré des routes avec ton propre moyen de locomotion - une moto par ex :) - doit valoir le coup.
Et puis je ne
l'ai pas fait mais c'est l'occaz d'apprendre une autre langue :
le guarani, qui je ne le savais pas est tout officiel que le
castellano.
Je sais juste dire que j'ai très faim
– che vareha eterei – ahahahaha ^^
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